Снятие послеоперационных швов, лигатур

Любое оперативное вмешательство заканчивается наложением швов, которые в большинстве случаев нужно снимать после заживления раны. Иногда швы снимают для проведения повторного оперативного вмешательства или при нагноениях, но это уже случаи, связанные с осложнениями и их не так много.

Самая частая ситуация связана со снятием послеоперационных швов или швов, наложенных в связи с травмой, которая требуется после заживления раны. Важно провести эту процедуру вовремя. Если снять швы слишком рано, то рана может разойтись. А если задержать снятие швов, то они могут сильно врасти в кожу, оставить на коже глубокий отпечаток и их удаление будет более болезненным. Обычно швы снимают через 5-12 дней, в зависимости от вида вмешательства и состояния раны.

На практике снятие послеоперационных швов бывает практически безболезненным и вызывает скорее ощущение щекотки. Процедура эта проста, но несмотря на это её должен проводить компетентный специалист в стенах медицинского учреждения.

Во время снятия послеоперационных швов область манипуляции обрабатывается антисептиком, чаще всего хлоргексидином, поскольку другие антисептики могут щипать область раны. При проведении манипуляции важно не внести в ранку инфекцию, а это означает, что через неё нельзя протягивать тот участок шовного материала, который был на поверхности. Поэтому узелок шва слегка оттягивают пинцетом в сторону до появления участка нити, который был внутри кожи (он отличается по цвету).  В этом месте нить перерезают ножницами, а затем вытягивают её с противоположной стороны. Так поступают со всеми узелками шва, затем поверхность вновь обрабатывают антисептиком и закрывают стерильной повязкой.

Чтобы вся процедура прошла безболезненно, с соблюдением всех правил и не вызвала нежелательных последствий, а ваши шрамики зажили наиболее эстетично, следует доверится профессионалам нашей клиники, которые обладают всем необходимым опытом и оснащены необходимым инструментарием.



Записаться