Операция направленной регенерации кости (НРК) - вертикальное и горизонтальное увеличение кости

Атрофия костной ткани – достаточно распространенная патология среди пациентов врача-стоматолога. Возникает она по разным причинам. С течением времени кость может атрофироваться после утраты зуба. Происходит это не всегда, примерно в 60-70% случаев. Или же уменьшение объема костной ткани и изменение ее плотности возникает при развитии пародонтита. Но в любом случае это приводит к серьезным проблемам.

Уменьшение костной массы вызывает ослабление фиксации здорового зуба, увеличение его подвижности и даже может привести к потере единицы. Также недостаточный объем здоровой ткани становится препятствием к имплантации. Надежно закрепить имплант в слишком тонкой ткани челюсти невозможно.

Сегодня в арсенале врачей-стоматологов имеется немало методов, которые помогают справиться с подобной проблемой. Один из самых эффективных – метод направленной регенерации костной ткани или НРК.

 

Что это за метод

Суть методики направленной регенерации костной ткани заключается в подсадке костнопластического материала к живой костной ткани пациента. Такое хирургическое вмешательство позволяет вырастить необходимый участок альвеолярного отростка. Условия для роста клеток создаются с помощью барьерных мембран.

 

Мембрана  - это

Таким образом, использование мембран совместно с подсадочными материалами дает возможность стимулировать регенерацию костной ткани и частично или полностью восстановить утраченные структуры пародонта.

 

Как выполняется операция

Процедура проводится под местной анестезией. Для выполнения операции направленной регенерации костной ткани необходим костнопластический материал и барьерная мембрана. Мембрана необходима для скорейшего восстановления кровоснабжения прооперированного участка, а также для его защиты.

Выделяют 2 типа мембран: резорбируемые и нерезорбируемые. Резорбируемые хороши тем, что со временем они рассасываются самостоятельно. Но такие конструкции нельзя использовать при восстановлении большого участка. Нерезорбируемые мембраны дают возможность сформировать кость с нужными параметрами. Недостатком конструкций является необходимость повторного хирургического вмешательства для их извлечения.

 

Операция НРК состоит из следующих этапов:

  • в нужном месте из десны вырезается лоскут, который откидывается;
  • устанавливается и фиксируется мембрана. Ее установка выполняется таким образом, чтобы между ней и живыми тканями образовывалось пространство (карман);
  • карман наполняют костнопластическим материалом;
  • лоскут укладывают на свое место и накладывают швы.

Швы снимают на 7-10-е сутки. В зависимости от объема дефекта, регенерация костной ткани происходит в течение 6-8 месяцев. Если атрофия была не слишком велика, во время операции в некоторых случаях сразу устанавливают импланты. Что значительно сокращает время лечения.

 

Откуда берут костный трансплантат

Все кости человека содержат внутреннее губчатое вещество, заполненное костным мозгом. В нем содержатся стволовые клетки, главной особенностью которых является способность дифференцироваться в любые клетки организма. Однако не все кости подходят для забора материала при использовании метода направленной регенерации костной ткани.  

Почему? Потому, что разные кости выполняют различные функции. И, в связи с этим, отличаются по питанию и обмену веществ. В результате, при пересадке трансплантата, например, из большеберцовой кости, для пересаженного материала не будет необходимых условий для дальнейшей регенерации костной ткани, что приведет к быстрому рассасыванию трансплантата.

Поэтому при проведении операции НРК материал берут из костей, идентичных по строению и выполняемым функциям той зоне, в которую они будут пересажены. На сегодняшний день лучший результат показали трансплантаты подбородка, угла нижней челюсти и свода черепа.

 

В какую клинику обратиться

Процедура по восстановлению костной ткани достаточно сложна и требует от специалистов высокого мастерства и профессионализма. Хирурги клиники Парацельs с успехом справляются с подобными задачами. В своей работе они используют качественные препараты и современное оборудование, что значительно повышает эффективность лечения.

Медцентр Парацельс – нас знают в Москве, Красногорске, Звенигороде, Зеленограде, Долгопрудном, Солнечногорске.




Записаться