Отсутствие одного или нескольких зубов, или их частичное разрушение негативно сказывается на эстетичности улыбки. А также влечет за собой для организма множество неприятных последствий. Поэтому возникшую проблему нужно решать как можно быстрее.
Сегодня стоматологи располагают достаточным количеством методов, которые позволяют восстановить зубной ряд. Один из самых популярных – протезирование зубов с помощью металлокерамических коронок.
Что такое металлокерамика и ее особенности
Металлокерамическая коронка – несъемная конструкция, которую используют для полной или частичной замены отсутствующих зубов. Ее поверхность выполняется из керамики, а для основания используются различные прочные металлы. Вредные микроорганизмы практически не оседают на таких изделиях, поэтому они считаются одними из самых гигиеничных видов конструкций. Материал не вредит соседним зубам и окружающим тканям, не меняет со временем свой первоначальный цвет.
Другие достоинства зубных коронок:
- минимальное обтачивание при установке протеза;
- достаточно плотное прилегание, что позволяет снизить вероятность развития кариеса и раздражения десен;
- надежность – срок службы металлокерамических коронок составляет в среднем около 10 лет.
Немаловажное значение имеет и цена изделия. Стоимость металлокерамической коронки намного ниже, чем других видов конструкций.
Таким образом, металлокерамика при протезировании – это удачное сочетание прочности, эстетики и цены.
Виды конструкций
В зависимости от металла изготовления основания, различают виды металлокерамических коронок:
- на сплавах драгметаллов – такие конструкции выглядят более естественно, что позволяет устанавливать их и на передние зубы;
- на кобальтохромовом и никельхромовом сплавах – они отличаются прочностью, но уступают по внешним данным. Иногда вызывают аллергию.
От выбранного сплава зависит и цена протеза. Стоимость металлокерамической коронки, для изготовления которой были использованы сплавы драгметаллов, на порядок выше.
Когда рекомендуется установить
Металлокерамические коронки устанавливают:
- для восстановления жевательных зубов (реже передних);
- после эндодонтического лечения для защиты зуба – после терапии пульпита зуб бывает ослаблен и нуждается в покрытии зубной коронкой;
- при мостовидном протезировании – конструкция фиксируется на обточенные зубы;
- при установке импланта – после его приживления установка металлокерамической коронки производится на имплант.
Протезирование зубов выполняется в несколько этапов.
Этапы установки коронки
Первый этап является подготовительным. После осмотра врач назначает диагностику (например, КТ и ортопантомограмму). На основании полученных данных разрабатывается дальнейший терапевтический план.
В большинстве случаев проводят депульпирование зуба, на который будет устанавливаться металлокерамическая коронка. Но в современных условиях возможно выполнение протезирования без удаления нерва. При необходимости проводят лечение кариеса и замену старых пломб.
Следующий шаг – препарирование зубов. Для этой цели используется бормашина. С ее помощью отшлифовывается небольшое количество ткани (около 1,5 мм). В дальнейшем, на обточенный зуб будет произведена установка металлокерамической коронки. Процедура выполняется под местным обезболиванием.
Затем берут оттиски с зубов. Для изготовления коронок их направляют в лабораторию. Пока не будет изготовлена постоянная конструкция, устанавливается временный протез. В среднем эти этапы протезирования занимают до двух недель.
Заключительные этапы – примерка и фиксация. Если изготовленное изделие не доставляет неудобств и полностью соответствует размерам, производят фиксацию коронки. Для фиксации при протезировании зубов используется стоматологический цемент.
Сколько служат?
Длительность службы зависит от вида металлокерамической коронки. Изделия на основе драгметаллов служат немного дольше.
Также на срок службы металлокерамических коронок влияет:
- сила нагрузки при жевании;
- качество ухода;
- соблюдение всех рекомендаций стоматолога.
Тщательный уход и соблюдение гигиенических правил позволяет увеличить продолжительность эксплуатации. Но в любом случае, через 10-12 лет металлокерамическим коронкам потребуется замена.
Это связано с окончанием срока службы стоматологического цемента. Под воздействием слюны и других факторов материал постепенно разрушается. И, если не снять вовремя конструкцию, может развиться кариес. Но нередко коронку приходится снимать и по ряду других причин.
Когда необходимо снимать коронку?
Наиболее частая причина – ощущение боли под протезом. Она может вызываться давлением на мягкие ткани или развитием кариеса. Иногда боль возникает в результате некачественной подготовки к протезированию или при несоблюдении гигиены. Также конструкцию снимают при ощущении пациентом сухости и жжения слизистой рта. Эти симптомы могут свидетельствовать о развитии аллергии.
Металлокерамические коронки нельзя снять самостоятельно. Сделать это может только специалист. При поломке изделия для его распиливания применяют специальные инструменты. Если конструкцию необходимо сохранить для дальнейшего использования, для ее временного удаления применяется ультразвук, щипцы или коронкосниматели.
После снятия коронки проводят необходимые лечебные манипуляции. А затем ее фиксируют заново.
Как правильно ухаживать?
Чтобы металлокерамика служила дольше, необходимо:
- правильно подобрать щетку и зубную пасту (для этого необходимо проконсультироваться со стоматологом);
- пользоваться ополаскивателями для рта;
- чтобы не повредить керамический слой, не употреблять твердые продукты;
- не курить, отказ от сигарет предупредит потемнение конструкции.
Особое внимание следует уделить чистке зубов. Процедуру необходимо проводить не менее 2-х раз в день. Очень важно хорошо очищать участки на стыке конструкции с десной. Здесь чаще всего накапливаются пищевые остатки, что вызывает размножение микроорганизмов. Для тщательной очистки можно использовать специальные маленькие щетки.
Также очень важно каждые 6 месяцев посещать стоматолога. Плановый осмотр специалиста позволит выявить развивающуюся патологию уже на ранних сроках и быстро устранить ее.

Врач стоматолог-ортопед, стоматолог-хирург, стоматолог-имплантолог
Абрамян
Вадим
Антонович
Записаться на прием