
Начните день с улыбки!
Профилактика стоматологических заболеваний на сегодняшний день является актуальной и самой щадящей стоматологической помощью. Ведь любое заболевание гораздо проще предотвратить, чем лечить. О том, насколько важно посещение стоматолога и как решить уже существующие проблемы рассказывает заведующая стоматологическим отделением медицинского центра «Парацельс», врач-стоматолог Ирина Александровна Матвеева.
— Ирина Александровна, с какого возраста нужно заниматься профилактикой заболеваний полости рта?
Профилактика важна в любом возрасте: будь то взрослый пациент или малыш с первыми прорезавшимися зубами. Далеко не каждая мама знает, что как только появился первый зуб, необходимо посетить стоматолога, который расскажет о правилах ухода и чистке зубов с первых дней. А своевременное посещение детского стоматолога-ортодонта позволит диагностировать неправильный прикус и неровный зубной ряд и скорректировать его в раннем возрасте.
— Правда ли что стоматологические заболевания ребёнка зависят от того, как протекало внутриутробное развитие?
Да, действительно, здоровье стоматологического пациента закладывается с первых дней внутриутробного развития и формируется в течение всей беременности. Состояние здоровья матери может сыграть злую шутку с зубами ребенка в будущем, исправлять которую предстоит врачу-стоматологу. В помощь будущим мамам создана специальная программа «Ждём ребёнка», в которой принимают участие такие специалисты как: гинеколог, диетолог, педиатр, врач ЛФК и конечно стоматолог. Программа направлена на сохранение здоровья мамы и будущего малыша. Каждый специалист расскажет об особенностях течения беременности в определённый период, о рисках развития различных заболеваний и методах их предотвращения. Также, думаю, всех будущих мам волнует как вернуться к былым формам в послеродовый период. Ответом на этот вопрос поделится врач лечебной физкультуры.
— Как научить ребёнка чистить зубы и сформировать привычку делать это регулярно?
Далеко не каждый взрослый человек умеет правильно ухаживать за своими зубами. Чтобы сформировать привычку у ребёнка ежедневно правильно чистить зубы я рекомендую обратиться за помощью к врачу. От того какие впечатления останутся у ребёнка от посещения стоматологического кабинета, зависит отношение к стоматологу в будущем. Первое посещение, на котором малыша учат чистить зубы, обычно проходит в игровой форме, что очень нравится маленьким пациентам.
— В последнее время очень часто можно слышать о применении общего наркоза при лечении зубов у ребёнка. Не вредно ли это для детского организма?
Эта процедура набирает обороты, по понятным причинам, но она небезопасна. Дети, которые уже столкнулись с болью при лечении зубов, боятся испытать её снова. Поэтому любую процедуру, даже такую, как лечение кариеса, у ребенка лучше планировать заранее, а не ждать острой боли. Каждый ребёнок индивидуален, важно найти к нему подход, подружиться с ним и помочь побороть страх перед стоматологическим кабинетом.
— Есть ли методы профилактики кариеса у детей?
Методов достаточно. Самый широко используемый – это метод герметизации («запечатывания») фиссур постоянных зубов у детей, который должен проводиться в первые два месяца после прорезывания зуба. Так же проводится профилактическая чистка зубов пастами, содержащими кальций и фтор, глубокое фторирование эмали зубов. Но если на молочных зубах уже есть кариозное поражение – можно провести щадящую и совершенно безболезненную процедуру лечения методом «серебрения» зубов.
— Какие современные технологии используются на сегодняшний день в стоматологии?
Очень часто для восстановления утраченного зуба в зубном ряду используются технология имплантации с применением современных имплантатов на основе титана, которая весьма распространена среди взрослого населения. Безусловно, перед операцией проводится полное комплексное обследование пациента и сдача анализов, чтобы свести к нулю любые возможные риски, и на 3D модели наглядно демонстрируется как имплантаты будут установлены в полости рта. В ортопедической стоматологии используются современные коронки повышенной эстетики из диоксида циркония или прессованной керамики, которые невозможно отличить от естественных зубов.
Чтобы избежать неприятных последствий в виде восстановления утраченных зубов необходимо посещать вашего стоматолога не менее 1 раза в полгода с целью проведения осмотра и комплексной профессиональной гигиены полости рта.
Улыбайтесь чаще, и пусть улыбка будет ярче солнца!