Чем может быть вызван повышенный интерес к стейкам, сосискам и котлетам, рассказали эксперты,в том числе гастроэнтеролог медцентра «Парацельс» Дмитрий Федулов.
По данным Росстата, в 2023 году количество мяса на душу населения составило 98,2 кг в год, что на 4,2 кг больше 2021 – 2022 годов и на 6,2 -7 кг – 2019-2000 годов. Чем может быть вызван повышенный интерес к стейкам, сосискам и котлетам, рассказали психолог, гастроэнтеролог и диетолог.
Психолог Эвелина Мирошниченко связывает рост популярности мяса с пандемией COVID 19, после которой мир до сих пор пребывает в состоянии острого стресса. Головной мозг далеко не у всех готов к такого рода переменам, поэтому люди начинают приспосабливаться к изменениям всеми возможными способами.
«Мясо всегда считалось символом мужественности и силы, а мясоедов психологи характеризуют как людей с сильной жизненной позицией, и легко принимающих перемены. Сейчас эти качества как никогда необходимы, чтобы устоять морально и физически», – говорит психолог. А также приводит пример с парадоксом необъяснимого увеличения массы тела в критических жизненных обстоятельствах, когда человеку необходима «броня». В данном случае такой броней как раз выступает мясо.
Гастроэнтеролог медицинского центра «Парацельс» Дмитрий Федулов отмечает, что растет рынок готовых блюд, где активно используется мясо, а в ритме мегаполисе это очень удобно – купил, разогрел и съел. «Мясо считается незаменимым источником белка, в том числе незаменимых аминокислот, минералов, особенно железа, и витаминов», – говорит Дмитрий Федулов, и не рекомендует делать выбор в пользу каких-то определенных видов мяса.
По его словам, важнее соблюдать умеренность в употреблении и помнить о разнообразии рациона. «Залог вашего здоровья и долголетия – это сбалансированное питание, поэтому для разнообразия рациона не следует забывать о рыбе, источнике жирных кислот и витаминов, и морепродуктах, а также регулярном употреблении овощей и фруктов».
К возможным причинам повышенного спроса на мясо диетолог, эндокринолог сети клиник «Семейная» Виктория Елисеева относит прошедшую информацию о недополучении россиянами белка и падение интереса к вегетарианству и веганству. «Современный ритм жизни требует быть в тонусе и отлично выглядеть, а недостаток в организме животного белка приводит к быстрой утомляемости, сонливости, низкой работоспособности», – говорит врач.
Отсутствие белка негативно сказывается на состоянии кожи и волос.
Польза мяса объясняется большим количеством в нем витаминов А, D, В1, В2, В6, РР, В12, и минералов – биодоступного железа, селена, цинка, фосфора, калия и натрия. Врач говорит о том, что дневная порция должна быть 148 граммов и необходимо есть не только белое, но и красное мясо. Но при этом делать выбор в пользу нежирных сортов, потому что «при употреблении большого количества мяса жвачных животных: коров, овец, коз, в организме накапливаются трансжиры, что приводит к повышению уровня «вредного» холестерина и закупориванию сосудов», – говорит Виктория Елисеева.
Источник: Lady.mail.ru
Фото: unsplash