Сколько мандаринов можно съесть за раз, чтобы не было плохо?


По словам врача-гастроэнтеролога медицинского центра «Парацельс» Дмитрия Федулова, мандарины, как часть сбалансированного питания, играют неоценимую роль в обеспечении организма важными питательными веществами. Польза мандаринов для здоровья включает: укрепление иммунной системы, поддержку здоровья сердечно-сосудистой системы, улучшение пищеварения. «Они богаты витамином C, обеспечивая примерно 40 % от рекомендуемой дневной нормы в одном плоде. Мякоть мандарина содержит органические кислоты (лимонную и другие — до 0,6 - 1,1 %), сахара, витамины (A, D, K, B4, тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, рутин) и фитонциды.  В кожуре присутствует до 1 - 2 % эфирного (мандаринового) масла, оранжевые и желтые пигменты, среди них каротин (провитамины витамина А). Также в мандаринах содержатся такие минеральные вещества: калий, магний, железо, фосфор натрий и кальций», — объясняет врач.

Однако специалист предупреждает, норма мандаринов для взрослого человека — 5-6 штук в день, и желательно распределить их на целый день и съедать порционно в течение дня, а не за один раз.

«Цитрусовые — сильный аллерген. Мандарины повышают кислотность желудочного сока, а значит можно навредить организму, особенно если у вас язва или гастрит. Сок этих фруктов агрессивно воздействует на зубную эмаль, постепенно разрушая её. После употребления цитрусовых нельзя сразу чистить зубы, лучше прополоскать рот водой.  Хотя эти фрукты считаются низкокалорийным продуктом, в них довольно много сахара. А ещё они стимулируют аппетит, поэтому есть мандарины лучше после основного приёма пищи», — советует доктор. Также врач не рекомендует выбирать мандарины в качестве десерта, так как они запускают процессы брожения в желудочно-кишечном тракте и провоцируют вздутие.

Источник текста и фото: Истра.рф


Поделиться