8 часто задаваемых вопросов про МРТ

  • МРТ - это вредно?

    Магнитно-резонансная томография – это безвредный, безболезненный, а главное, абсолютно безопасный для здоровья человека метод диагностики, так как в процессе процедуры отсутствует ионизирующие излучение, свойственное компьютерной томографии (КТ) и рентгенографии.
    МРТ ряд противопоказаний, с которыми необходимо ознакомиться, прежде чем пройти обследование.

  • У меня часто бывают головные боли. МРТ какой области мне необходимо сделать?

    Чем шире обследование, тем легче выяснить причину головных болей. В первую очередь необходимо провести МРТ головного мозга, а также его сосудов.

    Не всегда причиной головных болей является патология головного мозга. Часто головные боли могут быть следствием шейного остеохондроза, поэтому дополнительно рекомендуется пройти МРТ шейного отдела позвоночника и сосудов шеи.

  • Обязательно ли иметь направление от врача, чтобы пройти у вас МРТ?

    Направление от лечащего врача приветствуется, так как в нем указываются предварительный клинический диагноз и область исследования — эти данные необходимы нашему врачу-рентгенологу, который заранее планирует весь ход МР-исследования.

    Но если у Вас отсутствует направление, это не помешает пройти МРТ обследование.

  • Как часто можно делать МРТ?

    МРТ является абсолютно безопасным для здоровья методом диагностики. К нему можно прибегать так часто, как того требует Ваше здоровье.

  • У вас есть услуга записи данных МРТ на CD диск. Что мне это даст?

    Да, по Вашей просьбе мы можем записать диагностику на CD диск.

    Кроме того, изображение, записанное на диске, отличается более крупным масштабом, высоким контрастным разрешением и удобством в хранении..

  • Является ли беременность противопоказанием к МРТ?

    При подозрении на ургентные (угрожающие жизни) заболевания женщины решение о проведении МРТ при беременности на ранних сроках принимает врач-гинеколог, предоставляя специальную справку.
    Несмотря на отсутствие доказательств вреда МРТ для плода, для перестраховки, магнитно-резонансная томография не проводится беременным женщинам в первом триместре.

  • Почему во время исследования МРТ необходимо соблюдать неподвижность?

    Неподвижность – залог получения высококачественных изображений.
    При исследовании шейного отдела позвоночника следует помнить, что глотание слюны и глубокое дыхание вызывают двигательные артефакты, ухудшающие изображение. Поэтому при исследовании данного отдела позвоночника необходимо избегать глотания слюны во время работы-томографа, а дыхание при этом должно быть спокойным и равномерным.
    Также МРТ орбит обязательно проводится с закрытыми глазами.
    При МРТ органов брюшной полости и забрюшинного пространства, исследование всегда проводится на задержке дыхания.

  • Что лучше – МРТ или КТ суставов?

    Все зависит от задачи, которую ставит лечащий врач пациента, к примеру, травматолог или ортопед-травматолог. Проведение КТ более предпочтительно для оценки костно-травматических макропереломов или костно-деструктивных изменений, но не выявляет микропереломы, которые проявляют себя трабекулярным отеком костного мозга. Кроме того, КТ малоинформативна в оценке состояния капсульно-связочного аппарата суставов и совсем не информативна в оценке состояния суставного хряща. В данном случае МРТ суставов является более предпочтительным методом исследования в сравнении с КТ.


Врач-рентгенолог (КТ/МРТ), заведующая отделением лучевой диагностики

Смирнова
Нина
Алексеевна


Записаться на прием
Записаться