В отличие от врача-репродуктолога, который занимается проблемой бесплодия и ведет пациенток к конечной цели – беременности и родам (иногда с помощью ЭКО), эндокринолог, специализирующийся на репродуктивном здоровье, сосредоточен на диагностике и лечении всех заболеваний, связанных с неправильной работой половых гормонов как у женщин, так и у мужчин.
Показания для обращения к специалисту
Для женщин:
- любые нарушения менструального цикла (нестабильный цикл или его отсутствие);
- поликистоз яичников;
- не наступление беременности, замершие беременности;
- перименопауза, менопауза, климакс – возрастное снижение выработки половых гормонов.
Если время не упущено, и пациентка обратится к врачу в первые 5-7 лет после наступления менопаузы, когда действует окно терапевтических возможностей, специалист сможет подобрать необходимую терапию для поддержания здоровья женского организма.
Для мужчин
С дефицитом тестостерона, который проявляется:
- снижением либидо и эрекции;
- депрессией;
- хронической усталостью;
- повышением уровня сахара в крови;
- изменением конфигурации тела (отложение жира на животе или уменьшение мышц на руках и ногах).
Снижения тестостерона у мужчин может начаться в любом возрасте, но особенно часто это случается после 45 лет. В этом случае нужно показаться эндокринологу, который исследует гормональный профиль и скорректирует дефициты.
Методы диагностики
Для выявления недостатка или избытка половых гормонов доктор может попросить сдать некоторые анализы:
- Анализ крови на половые гормоны (тестостерон, прогестерон, эстрадиол):
Уровень гормонов в крови в течение дня нестабилен и может изменяться, поэтому не всегда в анализах крови можно увидеть отражение того, на что жалуется пациент.
- Стероидный профиль слюны
Надежный, точный, высокоинформативный анализ, который определяет уровень гормонов. В отличие от анализов крови, в слюне уровень гормонов остается постоянным в течение дня, что позволяет получить более предсказуемый результат.
- Генетические тесты
Пациенты сдают специальную генетическую панель на чувствительность к рецепторам половых гормонов. ДНК-тестирование показывает генетическую предрасположенность к заболеваниям. Врач сможет увидеть генетически заложенные риски и поможет выстроить профилактику до появления первых симптомов, таким образом, чтобы минимизировать риски болезни до ее дебюта.
- Щелочной баланс (pH-баланс)
Тест для определения кислотность по слюне. Щелочной баланс слюны отражает общий кислотно-щелочной баланс в организме. Это очень важный показатель, особенно, когда у пациентов выявляется дефицит витаминов и микроэлементов. Например, если у пациентки дефицит железа, (а это очень распространенная проблема), но при этом тест на pH-баланс показывает высокий окислительный стресс, назначение препаратов железа не только не поможет, но усугубит ситуацию, поэтому сначала доктор поможет восстановить кислотно-щелочной баланс организма.
- Биоимпедансометрия
Анализ состава тела, по которому можно определить количество жира, жидкости, мышечной, костной массы и скорость метаболизма в организме.
- УЗИ органов малого таза, УЗИ щитовидной железы;
- Консультация гинеколога.
Лечение
В зависимости от заболевания, специалист может использовать разные методы:
Медикаментозная коррекция
Доктор индивидуально подберет витамины, микроэлементы, нутрицевтики, которые помогут устранить дефициты. В отдельных случаях подберет гормональную коррекцию.
Рекомендации по питанию
Это не менее важная часть лечения, например, у женщин с излишним весом и инсулинорезистентностью нередко нарушен менструальный цикл, поэтому коррекция питания и образа жизни в целом – необходима.
«Мои пациенты сдают специальную генетическую панель на чувствительность к рецепторам половых гормонов. Это достаточно новое направление диагностики, позволяющее выявить истинную причину болезни. Например, пациенткам с жирной кожей, избыточным выпадением волос, акне могут назначать контрацептивы (КОК), которые просто блокируют тестостерон. Но это помогает не всем и не всегда. Бывает, что пациентки возвращаются с жалобами на то, что им стало хуже, еще больше выпадают волосы, увеличилось количество высыпаний, исчезло либидо, и они сами отменяют себе эти препараты.
После сдачи генетического анализа выясняется, что дело не в повышенном тестостероне, а в генетически высокой чувствительности к рецепторам тестостерона, и повышенном активном дигидротестостероне. А значит, контрацептивы не помогут, в лучшем случае – только устранят симптомы на время. Моя задача – найти первопричину и воздействовать на нее, то есть подобрать препараты, которые снизят чувствительность рецепторов».
ДЕЛОВА КАРИНА ОЛЕГОВНА, врач-эндокринолог, специалист по репродуктивному здоровью