Реабилитация после Covid-19


Постковидный синдром - само не пройдет!

Каждый переболевший коронавирусной инфекцией сталкивается с постковидным синдромом. Это патологическое состояние может сопровождаться различными симптомами, тяжесть которых не зависит от того, насколько легко человек перенес саму болезнь.

Уменьшить тяжесть последствий и сократить длительность постковидного синдрома поможет реабилитация после коронавирусной инфекции.

COVID-19 способен поражать почти все органы и системы: нервную и сердечно-сосудистую, верхние дыхательные пути, бронхи и легкие, желудочно-кишечный тракт.

Проявления постковидного синдрома могут быть разными:

  • одышка, неполный вдох;
  • тяжесть за грудиной;
  • головная боль;
  • боли в мышцах и суставах;
  • потеря обоняния, искажение запаха и вкуса;
  • выпадение волос;
  • кожные реакции (сыпь, крапивница, капиллярные сетки);
  • колебания давления и пульса;
  • головокружение, снижение памяти, дезориентация;
  • нарушения сна, тревога, панические атаки;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • повышение температуры тела;
  • резкая общая слабость, снижение тонуса мышц.

Опаснее всего это состояние для людей с хроническими заболеваниями, но нередко постковидный синдром запускает проявления скрытых болезней, о которых человек не догадывался ранее.

Именно поэтому переболевшим коронавирусной инфекцией следует насторожиться при любых неожиданных симптомах и обратиться к специалистам.

В нашем медицинском центре после перенесенного COVID-19 вы можете пройти курс комплексного оздоровления, который индивидуально для вас составит врач-терапевт после предварительного обследования.


«Постковидный синдром - это сложная проблема, которая требует методичного решения. Коронавирус бьет по самым слабым местам, порой человек до болезни и не знал, что у него периодически повышался сахар в крови, его это не беспокоило, а после коронавируса развился диабет. Или развился аутоиммунный тиреоидит, появились боли в суставах.

Если при обычной бактериальной пневмонии в легких скапливалась мокрота, и основной целью было назначить антибактериальную и муколитическую терапию, чтобы помочь пациенту откашляться, то при коронавирусной пневмонии иной характер поражения легких, а значит - и способы реабилитации. Поэтому оздоровительная программа подбирается индивидуально, исходя из общего состояния здоровья пациента и его пожеланий».

Виктория Викторовна Россолова
Врач-терапевт



Реабилитация после  СOVID-19 может включать в себя:

  • Озонотерапию;
  • Гирудотерапию;
  • Рефлексотерапию;
  • Восстановление волос (плазмотерапию);
  • Физиолечение.


Озонотерапия

Метод физиотерапевтического лечения, при котором используется газ озон, известный своей высокой окислительной способностью.

Внутривенное введение озонированного физиологического раствора помогает восстановлению полноценного снабжения тканей организма кислородом. Озон оказывает стимулирующее действие на обменные процессы, повышает способность иммунитета выводить вирусы и бактерии, также пациенты отмечают снижение болевого синдрома и уменьшение слабости.

Одним из самых непредсказуемых последствий коронавируса становится возникновение мелких тромбов, которые вызывают нарушение памяти и внимания, кроме того, они становятся причиной или усугубляют сердечную недостаточность.

Озонотерапия позволяет ускорить восстановление после коронавируса и значительно повысить качество жизни пациента.


Рефлексотерапия

Рефлексотерапия (акупунктура, иглоукалывание) — улучшает микроциркуляцию в органах и тканях, нормализует артериальное давление, улучшает тонус мягких тканей, положительно влияет на иммунитет, имеет успокаивающий эффект.
 

Восстановление волос

Выпадение волос становится неприятным сюрпризом для тех, кто переболел коронавирусом и уверен, что худшее уже позади. Но через 2-3 месяца у каждого четвертого наступает телогеновая алопеция. Особенно тяжело переносят эту потерю женщины, для которых утрата волос означает утрату красоты.

В медицинском центре «Парацельс» работают специалисты, которые помогут вам вернуть волосы. Для этого мы используем различные средства и методики, усиливающие кровоток, улучшающие питание и регенерацию волосяных луковиц. Но наибольший эффект при лечении постковидной алопеции достигается при плазмотерапии (PRP-терапии), для которой  наши врачи-трихологи используют новую методику получения плазмы богатой тромбоцитами - «Cortexil PRP».


«Плазмотерапия отлично зарекомендовала себя не только в косметологии. Суть этой методики в том, что у пациента берется кровь, которая проходит через специальную центрифугу. В результате мы получаем плазму, богатую тромбоцитами и факторами роста, которой потом с помощью микроиголок обрабатываем волосистую часть головы.

Технология «Cortexil PRP» дает возможность управлять концентрацией тромбоцитов и получать плазму с высочайшим их содержанием. Такое лечение мы проводим курсами, в зависимости от состояния волос пациента».

Анастасия Юрьевна Базуева
Заведующая косметологическим отделением


Цикл роста волоса - три месяца, но уже через месяц пациент видит разницу: уменьшается выпадение волос и улучшается их качество. Они не остаются на подушке, на одежде, и не уплывают в слив при мытье головы. Начинают расти пушковые волосы, а через три месяца наступает основной эффект лечения.


Гирудотерапия

Физиотерапевтический метод воздействия на организм при помощи медицинских пиявок.

При коронавирусной инфекции повышается свёртываемость крови и риск появления тромбоза и тромбоэмболии. Гирудотерапия способствует нормализации этих процессов!

Гирудотерапия оказывает комплексный лечебный эффект: укус пиявки сопровождается кровопусканием, что само по себе является мощным стимулом для иммунной системы.

Гирудин, который пиявка при укусе впрыскивает в кровь, растворяет тромбы и стимулирует кровоснабжение.

Под влиянием более чем 100 ферментов, находящихся в пиявке,  восстанавливается нормальная микроциркуляция крови и лимфы, снимается отек, воспаление, боль, нормализуется кровяное артериальное давление. 

Гиалуронидаза  - один из самых активных ферментов пиявок, она обладает выраженным дефиброзирующим действием, что особенно важно пациентам, перенесшим СOVID-19, который, поражая легкие, приводит к их фиброзу (разрастанию в легких соединительной ткани) и развитию дыхательной недостаточности,

Дестабилаза и бделлины препятствуют тромбообразованию,

Оргелаза восстанавливает микроциркуляцию крови,

Эглины и брадикинины имеют противовоспалительный эффект,

Апераза оказывает противосклеротическое действие, снижая уровень холестерина в крови.
 

Физиотерапия

Одним из самых тяжелых  последствий коронавируса является образование фиброзной ткани в легких. Формируется тяжелая дыхательная недостаточность – пневмофиброз, при котором часть легкого заменяется рубцовой тканью. Развивается он не сразу, а в течение 6 месяцев, поэтому очень важно начать реабилитацию вовремя и назначить лечение, в том числе и физиотерапевтическое.

Чаще всего врач-физиотерапевт назначает такие восстанавливающие процедуры как:

Амплипульстерапия (СМТ-терапия) - с ее помощью устраняется спазм легких и улучшается дренажная функция.

Лазерная терапия  - усиливает кровоснабжение и обладает противовоспалительным действием.

Светотерапия поляризованным светом  - улучшает проходимость бронхов и рассасывание инфильтрата.

Магнитотерапия - снимает отеки, боль и воспаление.

Ультразвуковая терапия - предотвращает фиброз.


«После коронавируса очень важно не пропустить сроки реабилитации,  которые обычно наступают на 20-25 день.  В этот период хорошо проводить ингаляции физраствора с муколитиками, бронхорасширяющими средствами, назначать противовоспалительную терапию.

Главное, не упустить момент, чтобы незаметно не развивались фиброзные поражения, потому что бывает, что ковид проходит в легкой форме или бессимптомно, и человек не насторожился.

Но опасность коронавирусной инфекции именно в последующих осложнениях и не только на дыхательную систему, но и на кровеносную, сердечо-сосудистую, нервную систему, на мозг и  суставы.  Болезнь затрагивает дыхательную систему - человек не может дышать, у него повышается давление, начинается одышка, боли в груди, головокружение, образуются тромбы, снижается работоспособность и когнитивные функции.  Поэтому, чем раньше пациент обратится к докторам,  проведет дополнительные исследования, тем раньше мы сможем помочь и уберечь от дальнейших осложнений».

Чепурнова Маргарита Александровна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук


 

Ваше здоровье в наших руках.
С заботой, МЦ «Парацельs».

 

Узнать подробнее +7 495 419 05 95