Первичная хирургическая обработка раны, ожогов

Первичная хирургическая обработка требуется для инфицированных ран, ран с размозжением тканей и ожогов. Первичная обработка раны производится в течение первых суток после ранения, а отсроченная — спустя 48 часов после травмы. В любом случае обработка раны должна проводиться как можно раньше после травмирования кожи — это существенно снижает вероятность инфицирования раны и уменьшает иск развития осложнений.

При первичной хирургической обработке раны, одномоментно производится полное удаление инфицированных, размозжённых и нежизнеспособных тканей, а так же сгустков крови и инородных предметов, попавших в рану. Объём операции зависит от глубины раны. Глубокие ранения и ожоги необходимо обрабатывать в условиях стационара с организацией последующего долечивания. Неглубокие ранения; колотые и резаные раны, не проникающие глубже подкожной жировой клетчатки, могут быть обработаны амбулаторно.

После первичной хирургической обработки рану, при необходимости ушивают. Однако в том случае, если рана была получена более суток назад — она не ушивается, так же не ушивают огнестрельные ранения.

Решение об объёме вмешательства и последующей тактике лечения принимает врач. Задача человека, получившего травму — как можно быстрее обратиться в медицинское учреждение. В нашем медицинском центре возможно проведение первичной хирургической обработки ран и ожогов, для чего имеется всё необходимое оборудование и квалифицированный персонал.



Записаться