Вскрытие и дренирование глубоких флегмон, абсцессов, панариция

Флегмона — гнойное воспаление мягких тканей, которое возникает вследствие размножения в подкожной жировой клетчатке гноеродных бактерий. Воспаление быстро распространяется и не имеет чётких границ. Флегмона сопровождается болью, повышением температуры. Это заболевание может быстро распространиться и привести даже к ампутации конечности.
Лечение флегмоны требует антибиотикотерапии и хирургического вмешательства и проводится только в условиях стационара. Оперативное вскрытие и дренирование флегмоны при необходимости проводится под общим наркозом.

Абсцесс — полость в мягких тканях (например, в подкожной жировой клетчатке), заполненная гноем. Гнойная полость может самостоятельно вскрываться, однако, даже в этом случае необходим осмотр хирурга для того, чтобы убедиться в том, что всё содержимое полости удалено и рана не представляет опасности для состояния пациента.

Если абсцесс не вскрывается самостоятельно, необходимо хирургическое вмешательство, которое проводится в стационаре под наркозом. После вскрытия абсцесс дренируется для создания благоприятных условия для оттока гноя. После полного очищения раны дренаж убирают и проводят регулярные перевязки до заживления.

Панариций — гнойное воспаление тканей пальца. Панариций может быть как поверхностным, так и глубоким. Он обычно располагается около или вокруг ногтя. Несмотря на широкое распространение околомедицинских способов лечения этого заболевания, вскрытие панариция следует доверять врачам, поскольку вследствие неквалифицированного вмешательства велик риск развития осложнений, могущих привести к развитию гангрены и ампутации пальца.



Записаться