Хорошим вариантом в этом случае может служить «средиземноморская диета». Блюда этой кухни являются залогом здоровья и долголетия, а также способствуют контролю веса, подчеркнул врач.
«Суть средиземноморской диеты заключается в регулярном употреблении фруктов, овощей, цельнозерновых и бобовых продуктов, ароматных трав и специй. Также важно есть рыбу и морепродукты несколько раз в неделю. Птицу, яйца, сыр и йогурт рекомендуется употреблять в умеренных количествах. Сладости и красное мясо — только по особым случаям, а лучше и вовсе отказаться от них.
Некоторые продукты в России сложно найти, либо цена завышена. Именно поэтому советую подстраивать средиземноморское питание под российские условия. В первую очередь помните, что блюда можно заправлять не оливковым маслом, а нерафинированным подсолнечным. Меню можно разнообразить семенами тыквы и грецкими орехами», — дал рекомендации Дмитрий Федулов.
В средиземноморской диете не так много ограничений. Обычно разрешены все продукты. Даже красное мясо и сахар время от времени включают в рацион, отметил врач.
Разрешенные продукты:
- овощи;
- фрукты;
- цельные зерна;
- фасоль и чечевица;
- оливковое и подсолнечное масла;
- орехи и семена;
- рыба;
- яйца;
- молочные продукты;
- домашняя птица (в меру);
- красное вино (в меру).
Рекомендуемые блюда:
- тост с авокадо;
- яичная запеканка с шампиньонами и шпинатом;
- салат цезарь;
- салат из фасоли и тунца;
- салат из креветок и авокадо;
- греческий салат из макарон и огурцов;
- курица с бальзамическим уксусом;
- запеченная рыба с лимоном.
Прежде чем переходить на диету, нужно обязательно посоветоваться с врачом для исключения противопоказаний к употреблению тех или иных продуктов, так как рациональная и лечебная диеты могут отличаться.