Вопросы и ответы
Рак грудной железы у мужчин встречается в 100 раз реже, чем у женщин и составляет всего 1% всех злокачественных новообразований у мужчин. Факторами риска являются: повышенный уровень стероидных гормонов, радиоактивное облучение, наличие других онкологических заболеваний, генетическая предрасположенность: риск повышается в 80 раз при мутациях в генах BRCA 1, 2. Опухоль грудной железы у мужчин выявляется, как и у женщин, с помощью маммографии и ультразвукового исследования.
Скрининг или скрининговое обследование молочных желез – это их обследование при отсутствии жалоб и каких-либо симптомов заболевания. Цель – раннее выявление опухоли для своевременного начала лечения и повышения выживаемости пациенток с раком молочной железы. Во всем мире принят скрининг, включающий осмотр врачом и маммографию для женщин старше 40 лет 1 раз в год (в Великобритании 1 раз в 3 года). Такой скрининг может выявить до 85% раковых опухолей. Еще эффективней скрининг, включающий осмотр, маммографию и УЗИ молочных желез: выявляемость рака увеличивается на 17%. До 40 лет проводится скрининговое УЗИ молочных желез 1 раз в год. Лица с повышенным риском возникновения рака молочной железы обследуются чаще: 1 раз в 6 месяцев.
Фиброаденома – это частая доброкачественная опухоль молочной железы у женщин 20-45 лет. Может обнаруживаться у детей и подростков. Представляет собой округлый или овальный чётко отграниченный узел, состоит из железистого и соединительнотканного компонентов. Эта опухоль практически никогда не озлокачествляется, с течением времени она уплотняется, обызвествляется. Иногда, особенно у молодых и в период беременности, может быстро расти до 10-15 см. При выявлении узлового образования производят пункционную биопсию. Если подтверждается диагноз фиброаденома, то показано контрольное УЗИ через 3-6 месяцев. Если фиброаденома больше 2 см в размерах и продолжает расти, производят операцию, во время которой удаляют образование с последующим гистологическим исследованием. Если фиброаденома не меняется, ее наблюдают один раз в 6-12 месяцев при помощи УЗИ.
Новообразования в молочных железах бывают доброкачественные (внутрипротоковая папиллома, аденома, фиброаденома, фибролипома, липома, олеогранулема) и злокачественные (рак, саркома, лимфома, метастаз из опухоли другого органа). Существуют листовидные опухоли, которые могут быть доброкачественными, злокачественными и пограничными.
Киста – это полость в ткани молочной железы с жидким содержимым, ограниченная тонкой соединительнотканной оболочкой. Они хорошо видны на УЗИ у более чем 10% женщин, обычно единичные, до 5 мм, но могут быть и множественными, достигать значительных размеров. Кистозно расширенные протоки выявляются у 70% женщин. Простые кисты имеют округлую или овальную форму, ровные контуры, однородное содержимое. В пристальном наблюдении такие кисты не нуждаются. Опасность представляют сложные кисты с неровными нечёткими контурами, внутрикистозными разрастаниями: в кистах могут расти папилломы и злокачественные опухоли. Содержимое таких кист эвакуируют при помощи иглы и отправляют на цитологическое исследование. Еще одна опасность кист – воспаление и нагноение их содержимого: тогда киста превращается в абсцесс и может потребовать хирургического вмешательства.
Наиболее частой жалобой является боль: периодическая, во второй половине менструального цикла, перед менструацией, либо не связанная с циклом, она может носить спорадический и постоянный характер, быть слабой ноющей, либо весьма интенсивной, захватывать часть одной железы или полностью обе молочные железы. Также могут беспокоить уплотнения в железах, ощущение жара, набухания желез, увеличение их размеров. Как правило эти явления появляются или усиливаются перед менструацией, в конце месячного цикла.
Мастопатия, или доброкачественная дисплазия молочных желез, это нарушение нормального (для определенного возраста или фазы менструального цикла) соотношения компонентов железы: соединительнотканного, железистого и жирового. А также появление таких изменений как фиброз (рубцовая ткань), кисты, расширенные протоки, отёк и разрастание отдельных долек. Причина – нарушение гормональной регуляции сложных периодических перестроек ткани желёз. Поэтому эти процессы называют дисгормональными.