Склеротерапия – это современная альтернатива хирургическому лечению варикоза вен, консервативный метод лечения, основанный на применении инъекций.
В пораженный участок вены тонкой иглой или с помощью микрокатетера вводят лекарственный препарат-склерозант, который как бы «пломбирует» вену.
Что такое склеротерапия?
Склеротерапия или склерозирование – своевременный и высокоэффективный метод лечения варикозного заболевания вен нижних конечностей. Суть метода заключается в введении в патологичную вену особого препарата – склерозанта. Это вещество буквально склеивает вену изнутри, позволяя ее изолировать. В дальнейшем вена истончится и полностью исчезнет.
Преимущества склеротерапии
- Эффективность
Склеротерапия гарантирует хороший лечебный и косметический результат. Лишь в четверти запущенных случаев заболевания склеротерапия не может обеспечить полного излечения. Однако даже тогда проявления болезни вен будут незначительны.
- Безопасность
Современные препараты-склерозанты безопасны и обладают анестезирующим действием.
- Безболезненность
Введение препарата может сопровождаться лишь небольшим чувством жжения. Обычно боль и дискомфорт отсутствуют. Если во время лечения у вас возникнут какие-либо неприятные ощущения, сразу сообщить врачу.
- Длительный эффект
После склеротерапии вен нижних конечностей достигается надежный продолжительный результат. В некоторых случаях результат носит пожизненный характер.
Подготовка к процедуре
- перед процедурой обязательна консультация флеболога, сообщите врачу, если вы принимаете гормональные препараты (контрацептивы, эстрогены и др.);
- за 2 суток до процедуры прекратите прием аспирина, трентала, ибупрофена и других противовоспалительных препаратов, эти лекарства провоцируют кровотечение и увеличивают риск образования синяков;
- за 2 суток до и после склеротерапии откажитесь от употребления алкоголя;
- накануне процедуры удалите волосы на ногах без использования лосьонов и кремов (следует избегать эпиляции).
Этапы выполнения склеротерапии
Предварительная консультация врача-флеболога. Специалист соберет анамнез, выявит индивидуальные противопоказания и целесообразность процедуры. При необходимости могут быть назначены дополнительные исследования.
Пациента укладывают на медицинскую кушетку. В вену вводят препарат-склерозант, в результате чего происходит склеивание вены.
Восстановление после склеротерапии
В большинстве случаев сразу после процедуры необходимо надеть компрессионные чулки, длительность ношения определяется врачом.
- сразу же после процедуры в течение 60 минут необходимо ходить;
- ежедневно нужно совершать пешие прогулки не менее часа;
- избегать длительного пребывания в позе стоя или сидя;
- в течение 3 суток после склеротерапии откажитесь от интенсивных физических нагрузок;
- в течение 1,5-2 месяцев не принимайте горячие ванны, не посещайте сауны и бани.
Важно!
Склеротерапия не всегда гарантирует пожизненное выздоровление и в последующем может потребоваться повторное лечение. Лучшим средством профилактики рецидива заболевания является постоянное использование компрессионного трикотажа.
Противопоказания
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- индивидуальная непереносимость склерозанта;
- тромбозы;
- беременность;
- период лактации;
- инфекции;
- воспаления;
- маломобильность пациента;
- не закрытое овальное окно сердца;
- гормонотерапия;
- регулярные и длительные авиаперелеты;
- лишний вес;
- лимфостаз.
Вопрос-ответ
Склеротерапия – это больно?
Введение склерозанта в вену не является полностью безболезненным. Некоторые наши пациенты отмечают небольшой дискомфорт в области введения. В целом процедура является практически безболезненной и не требующей дополнительного обезболивания.
Сколько процедур склеротерапии потребуется?
Во время одной процедуры врач может сделать от 3 до 10 инъекций. Количество уколов зависит от особенностей поражения вен и вида склерозирующего препарата. Длительность курса определяется специалистом, который учитывает индивидуальные особенности пациента. В среднем может понадобиться 3-4 сеанса, но в некоторых случаях курс увеличивают до 6 сеансов.
Какие побочные эффекты могут быть после склеротерапии?
- Зуд и жжение. Зависит от вида склерозирующего препарата и обычно проходит через 1 -2 часа после процедуры. В отдельных случаях эти симптомы могут эпизодически появляться в течение суток.
- Временное потемнение кожи. Такой эффект по ходу склерозированной вены отмечается у 5-8% пациентов. Светло-коричневые полоски кожи в отдельных случаях могут сохраняться до 1 года.
- Шелушение кожи. Отмечается менее чем в 1% наблюдений. При этом, на месте инъекции образуется небольшая поверхностная ранка, бесследно заживающая через 2-4 недели;
- Аллергические реакции. Очень редки, их риск наиболее высок у пациентов, имеющих аллергию на другие медикаменты;
- Боль в местах инъекций или по ходу склерозированной вены. Отмечают в небольшом количестве случаев. Тянущая боль в местах инъекций обычно возникает при физической нагрузке, и может длиться в течение 3-9 суток;
- Сосудистая сетка. В редких случаях через 2-4 недели после лечения по ходу склерозированной вены может появиться тонкая красноватая сосудистая сетка, самостоятельно исчезающая в течение 4-6 месяцев;
- Кратковременный отек в области лодыжки. Может наблюдаться при лечении варикозных вен и сосудистых «звездочек», расположенных в этой зоне, а также при ношении во время лечения обуви на высоком каблуке или с узкой колодкой.
Опытные врачи-флебологи медицинского центра «Парацельс» всегда окажут вам своевременную и эффективную помощь в лечении варикоза вен.
Узнать более подробную информацию и записаться на прием можно по телефону +7(495)419-05-95 или через личный кабинет на нашем сайте.