Компьютерная кольпоскопия – это современный высокоточный метод диагностики заболеваний шейки матки. В гинекологии он широко распространен, однако, многие женщины до сих пор плохо представляют себе, что это за процедура.
Специалисты медицинского центра «Парацельс» используют компьютерную диагностику шейки матки. Такой метод позволяет выявить заболевание на раннем этапе, ускорить постановку диагноза и определить эффективное лечение.
Показания
- зуд, сухость, жжение;
- выделения из влагалища;
- боль во время полового акта;
- регулярная тянущая боль внизу живота;
- кровотечения из влагалища;
- снижение полового влечения;
- диагностированные остроконечные кондиломы;
- сбой менструального цикла.
Что такое кольпоскопия?
Кольпоскопия – безопасный и точный метод диагностики, который используют для исследования влагалища, шейки матки и вульвы. В число диагностируемых патологий входят различные воспалительные процессы:
- эрозии;
- дисплазии;
- полипы;
- эндометриоз шейки матки;
- цервицит;
- генитальные бородавки;
- онкологические новообразования.
Важно! По данным Всемирной организация здравоохранения, заболевания шейки матки являются одними из самых распространенных патологий у женщин, именно поэтому кольпоскопия является настолько важным исследованием.
Для обследования шейки матки используют специальный эндоскопический аппарат – кольпоскоп. Это оптический прибор, с помощью которого осматривают внутреннюю поверхность влагалища, вульвы и шейки матки. Он оснащен мощной линзой и источником света.
В чем отличие обычной кольпоскопии от компьютерной?
Классическая кольпоскопия выполняется с помощью обычного кольпоскопа. Изображение можно увеличить только в несколько раз, нет возможности зафиксировать результат на электронном носителе.
Преимущество компьютерной кольпоскопии в том, что изображение можно передать на компьютер и увеличить более, чем в 15 раз. Кольпоскоп оборудован осветительным прибором и бинокуляром, поэтому врач получает четкое и подробное изображение.
Кроме того, по желанию пациентки, результат может быть сохранен на переносной носитель.
Этапы диагностики шейки матки
1. Предварительная консультация врача-гинеколога
Специалист собирает анамнез пациентки, уточняет наличие перенесенных и хронических заболеваний. Консультация специалиста – важный этап диагностики, которым не следует пренебрегать.
2. Подготовка к процедуре
Для того чтобы результаты диагностики были максимально точными, пациентке необходимо выполнить ряд рекомендаций перед процедурой:
· прекратить спринцевания за 24 часа;
· не пользоваться тампонами и вагинальными свечами;
· ограничить половые контакты за 2-3 дня до кольпоскопии (если ограничить не получается, обязательно использовать местные контрацептивы во время полового акта).
3. Компьютерная кольпоскопия
Обычно одновременно с исследованием специалист берет мазок для лабораторного анализа, а также проводит дополнительные тесты на слизистой. Для этого используются специальные зеркала Куско.
Преимущества компьютерной кольпоскопии
- быстро: в среднем исследование занимает 10 минут;
· безболезненно: незначительный дискомфорт могут отмечать некоторые пациентки;
· точно: с помощью специальных тестов врач проводит точную диагностику шейки матки;
· современно: результат может быть записан на цифровой носитель.
Противопоказания
Несмотря на то, что процедура является абсолютно безопасной, она имеет некоторые противопоказания:
· прошло менее 8 недель после родов;
· прошло менее 1 месяца после аборта;
· реабилитационный период после криодеструкции шейки матки;
· реабилитационный период после хирургического вмешательства.
Для выявления индивидуальных противопоказаний необходима консультация врача.
Компьютерная кольпоскопия в медицинском центре «Парацельс» — точный способ обнаружения патологии на ранних стадиях и безболезненное исследование, которое позволяет получить достоверные и информативные результаты.
Записаться: +7 (495) 419-05-95