Липидолог - сертифицированный врач-кардиолог, специализирующийся на диагностике, лечении и профилактике нарушений липидного обмена: дислипидемий (нарушение холестеринового гомеостаза и других липидных нарушений) и связанных с этим метаболических заболеваний (атеросклероза, сахарного диабета, неалкогольного жирового стеатоза печени и т.д.), приводящих к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Специалист в области липидологии ведет прием пациентов с первичными и вторичными нарушениями липидов в крови, назначает диагностическую программу и персональную диетическую, немедикаментозную и медикаментозную терапию.
Наиболее распространенными состояниями, которые лечит липидолог, являются гиперлипидемия – избыточное содержание липидов в крови. Это чаще всего холестерин, липопротеины низкой плотности (ХС-ЛПНП) и триглицериды.
Липиды (холестерин и его фракции, триглицериды) — жиры, и их нормальный уровень необходим для здоровья. Плотность липидов и тип белка, который их содержит, в конечном итоге определяет их воздействие на организм и его метаболизм. Большинство расстройств липидов и липопротеинов являются результатом воздействия факторов риска, таких, как диета, низкая физическая активность, курение, антропогенные факторы. Менее распространены генетические нарушения, которые приводят к дисбалансу липидов и развитию наследственных форм.
С какого возраста желательно узнавать уровень своего холестерина или липидный профиль?
- людям старше 25 лет рекомендуется сдавать анализ крови на общий холестерин минимум один раз в пять лет.
- людям старше 40 лет для получения более полной картины рекомендуется наиболее информативно исследовать липидный профиль.
Нормальный уровень общего холестерина у взрослых - ≥ 5.0 ммоль/л (200 мг/дл), и даже самое незначительное повышение этого уровня – показание к консультации врача-липидолога.
Показания для консультации у кардиолога-липидолога:
- любое повышение уровня холестерина в крови;
- проявления атеросклероза: стенокардия покоя и напряжения (давящие боли, жжение в области сердца в спокойном состоянии или при выполнении физических работ); головокружение, шум в ушах, ухудшение памяти, боли в ногах при ходьбе;
- инфаркт, инсульт или внезапная смерть у родственников в возрасте до 50 лет;
- ранняя ишемическая болезнь сердца (у мужчин до 50 лет, у женщин до 55 лет);
- рефрактерная дислипидемия: недостижение целевых значений липидов при максимальной комбинированной терапии;
- наличие противопоказаний к применению статинов, непереносимость лекарств, осложнения лекарственной терапии;
- дислипидемия при метаболическом синдроме, сахарном диабете с осложнениями (диабетическая стопа, ретинопатия, полинейропатия), хронической болезни почек, ревматоидном артрите, жировой болезни печени, ожирении;
- прогрессирование атеросклероза: повторные инфаркты, инсульты, стентирование, шунтирование артерий;
- подозрение на наследственную гиперхолестеринемию;
- планирование беременности, выраженная дислипидемия во время беременности, невынашивание беременности;
- образование отложений холестерина в коже (ксантомы) или в области век (ксантелазмы).
Как заподозрить семейную гиперхолестеринемию (СГХС)?
Прежде всего, по очень высокому уровню общего холестерина - от 7,5 до 26! ммоль \л и ЛПНП - от 3,5 до 6,5 ммоль\л.
Также иногда при осмотре обнаруживаются:
- ксантомы – уплотнения из холестерина, прощупываемые над сухожилиями, особенно на кистях;
- ксантелазмы – желтоватые плоские узелки под кожей век, возле глаз;
- липоидная дуга роговицы – скопления холестерина по краю роговицы, которые выявляются при офтальмологическом осмотре и выглядят как белый или серо-белый ободок.
Узнать более подробную информацию и записаться на прием можно по телефону +7(495)419-05-95 или через личный кабинет на нашем сайте.