Ревматология – раздел медицины, занимающийся заболеваниями суставов, а также лечением системных болезней соединительной ткани и остеопороза.
В прошлом любую патологию суставов называли ревматизмом, отсюда название этого направления медицины. В основе ревматических заболеваний лежит аутоиммунный воспалительный процесс, то есть, они связаны с нарушением работы иммунной системы человека, которая начинает воспринимать собственные ткани как чужеродные и повреждать их. Любое активное воспаление ускоряет старение организма и провоцирует болезни сердечно-сосудистой системы, а также ухудшает качество жизни.
Ревматологические болезни могут начаться в любом возрасте. К сожалению, врачей-ревматологов очень мало, а эффективность лечения этих болезней зависит от того, насколько своевременно оно начато. Поэтому так важно иметь возможность вовремя обратиться к опытному врачу-ревматологу.
Какие заболевания лечит ревматолог?
У ревматолога наблюдаются пациенты, страдающие следующими заболеваниями:
- артриты: ревматоидный, псориатический, а также инфекционный, который в отличие от двух других вызывается инфекцией и хорошо лечится антибиотиками;
- реактивные артриты, связанные с носительством некоторых бактерий, таких как хламидии, шигеллы, иерсинии, кампилобактерии – они также могут вызывать аутоиммунные расстройства, в результате которых возникает артрит, похожий на подагрический;
- подагра, которую раньше называли болезнью пирующих королей (из-за того, что чаще всего страдали те, кто злоупотреблял мясной пищей и алкоголем), она возникает из-за избытка белков и алкоголя, которые вызывают повышение уровня мочевой кислоты в крови.
- системная красная волчанка;
- болезнь Бехтерева – наследственное заболевание;
- системная склеродермия - аутоиммунное заболевание, при котором мишенью становится соединительная ткань;
- остеопороз - характеризуется прогрессирующим снижением плотности и прочности костной ткани. Распространен у пациентов старше 60-70 лет (особенно у женщин в менопаузе) и является основной причиной частых переломов костей у пожилых. Опасность остеопороза в том, что болезнь не имеет характерных симптомов.
Многие ревматологические заболевания носят системный характер, когда одновременно поражаются несколько органов и систем организма. Лечатся они сложно и долго, - рассказывает врач-ревматолог, кандидат медицинских наук Любовь Ивановна Ульянова:
Излечение в ревматологии бывает редко, не всех пациентов можно исцелить. Хорошо поддаются терапии: ревматизм, инфекционный артрит, ревматическая полимиалгия. Прочие заболевания излечить нельзя, но можно подобрать такую поддерживающую терапию, что пациент будет чувствовать себя совершенно здоровым.
С каким симптомами нужно обращаться к ревматологу?
Симптомы, при которых рекомендована консультация этого специалиста:
- длительное беспричинное повышение температуры тела;
- припухлость, боль и ограничение движений в суставах, боли в мышцах и костях;
- скованность и боли в позвоночнике;
- деформация пальцев рук и ног;
- слабость, снижение трудоспособности, особенно после перенесённых ангин и вирусных заболеваний;
- синдром ускоренной скорости оседания эритроцитов (повышенное СОЭ);
- повышение С-реактивного белка в анализе крови;
- возвращение симптомов после прекращения приёма лекарств (НПВС, анальгетиков).
Обязательно пройти обследование у ревматолога, если:
- в семье есть случаи заболевания аутоиммунным или ревматическим заболеванием (так как они имеют генетическую предрасположенность и передаются по наследству);
- женщинам в период -пре и менопаузы и людям пожилого возраста обоих полов – для своевременного выявления факторов риска остеопороза и его профилактики.
Узнать более подробную информацию и записаться на прием вы можете также по телефону +7(495)419-05-95 или через личный кабинет на нашем сайте.